Вы здесь

История

ФИЛИАЛ - ИНСТИТУТ - АКАДЕМИЯ - УНИВЕРСИТЕТ

 

 

Кировский государственный медицинский университет – один из самых молодых медицинских вузов России. Он начал свою историю 2 апреля 1987 года, когда Распоряжением Совета Министров СССР на Вятке был открыт филиал Пермского государственного медицинского института. Необходимость его создания диктовалось дефицитом медицинских кадров высшего звена в регионе. Решение об открытии филиала было принято после рабочего визита в Киров правительственной комиссии во главе с министром здравоохранения РСФСР А.И. Потаповым и ректором Пермского медицинского института Е.А. Вагнером. Благодаря огромной поддержке первого секретаря Кировского областного комитета КПСС В.В. Бакатина и заведующего Кировским областным отделом здравоохранения Г.Ф. Шулятьева филиалу были переданы ряд зданий для размещения теоретических и биологических кафедр, административной и хозяйственной служб.

Исполняющим обязанности руководителя вновь созданного вуза был назначен директор НИИ гематологии и переливания крови Валентин Андреевич Журавлев, который в 1989 году приказом министра здравоохранения РФ был назначен директором филиала. В сжатые сроки была проведена огромная организационная работа по подготовке филиала к открытию: сформирован штат сотрудников, проведена приемная кампания, укомплектована библиотека, закуплена мебель для учебных аудиторий, установлено оборудование для лабораторий. Были сформированы первые кафедры: нормальной анатомии (заведующий - А.В. Краев), биологии с курсом гистологии (заведующий - А.В. Молодюк), бионеорганической, бионеорганической и биофизической химии (и.о. заведующего А.С. Вахрушев), иностранных языков (заведующий - В.А. Головин) и курсы: физики (заведующий-Л.И. Кочкин), истории КПСС (заведующий - В.А. Бердинских), по уходу за больными (заведующий - В.Х. Битеев), физвоспитания (заведующий - В.Г. Алексеев).

В последующие годы процесс формирования теоретических и клинических кафедр продолжился, для их организации пригласили опытных преподавателей. Благодаря поддержке Кировского бюро обкома КПСС и облисполкома всем иногородним преподавателям было предоставлено жилье, что позволило сформировать высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав, представлявший различные научные школы Советского Союза.

 

 

1 сентября 1987 года Кировский филиал Пермского государственного медицинского института открыл свои двери для студентов.

Обучение проходило на двух факультетах: лечебном и педиатрическом, первым деканом которых был д.м.н. профессор Александр Владимирович Молодюк. Первый набор студентов составил 325 человек, по специальности «лечебное дело – 200 человек, по специальности «педиатрия» - 125 человек.

Возглавил учебное и научное направления деятельности молодого вуза проректор по учебной и научной работе Сергей Леонидович Шарыгин.

 

 

В первые годы работы вуза все приходилось делать с нуля: проведены «День открытых дверей» и I научная студенческая конференция, созданы Методический совет и Совет по воспитательной работе, начали работать аттестационная комиссия для оценки профессиональной деятельности преподавателей и комиссия по качеству и оптимизации учебного процесса, состоялось открытие общежития № 1 и заселение первых студентов, проводились концерты художественной самодеятельности и спортивные мероприятия. Так были заложены основы и первые традиции вуза.

В июне 1993 года состоялся первый выпуск врачей и после успешной государственной аттестации в мае 1994 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление о создании Кировского государственного медицинского института. В новом статусе вуз продолжил наращивать свой научно-образовательный потенциал: организован факультет последипломной подготовки, созданы центры медико-биологических исследований и медико-экологических исследований, открыт филиал лечебного факультета в г. Сыктывкаре. В 1995 году приняла первых пациентов клиника, созданная на базе санатория-профилактория завода «Сельмаш». В настоящее время в клинике функционируют 4 стационарных отделения на 100 коек: терапевтическое, неврологическое, хирургическое, анестезиологии и реанимации, оснащенные современным оборудованием.

Важным событием 1996 года стало открытие факультета социальной работы, задачей которого была подготовка специалистов для учреждений социальной защиты населения, учреждений здравоохранения и образования Кировской области и соседних регионов.

В 1999 году состоялся 8-й выпуск врачей. На основании рекомендации государственной аттестационной комиссии Министерство здравоохранения РФ присвоило Кировскому государственному медицинскому институту высокий статус – академия. В 2000 году было принято решение об установлении 2 апреля – Днем академии. В этот день подводятся итоги развития вуза в предыдущий год и награждаются победители конкурса в номинациях: «Лучшая кафедра по научно-исследовательской работе», «Лучшая кафедра по учебно-методической работе», «Лучшая кафедра по воспитательной работе», «Лучший заведующий кафедрой», «Лучший ученый», «Лучший молодой ученый», «Лучшее студенческое научное общество», «Лучшая учебная группа», «Лучшая комната в студенческом общежитии», «Студент года», «Лучшее хозяйственное подразделение».

В 2001 году были открыты факультет высшего сестринского образования и факультет экономики и товароведения (с 2004 года – экспертизы и товароведения). Открываются новые специальности: в 2009 году - «Стоматология» и в 2010 году принято решение об открытии стоматологического факультета; в 2012 – «Менеджмент», в 2013 – «Клиническая психология» и «Медицинская биохимия».

В это время активно развиваются научные школы и направления: ревматологии, хирургии, педиатрии, акушерства и гинекологии, социальной медицины, медицинской экологии и гигиены, неврологии и нейрохирургии.

 

 

В 2004 году завершилось строительство 8-этажного учебного корпуса университета с просторными лекционными аудиториями, уютными кабинетами и современными лабораториями. В нем расположились ректорат, деканаты и теоретические кафедры.

Высокое качество подготовки специалистов подтверждено Сертификатом доверия работодателю Вятской торгово-промышленной палаты (2009), бессрочной лицензией на право осуществления образовательной деятельности (2011), сертификатом соответствия системы менеджмента качества применительно к разработке и предоставлению образовательных услуг по программам довузовского, высшего, послевузовского профессионального образования в соответствии с областью лицензирования и государственной аккредитацией. Вуз неоднократно становился лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги в сфере образования» (2008, 2015) и номинации «Лучший профильный вуз» (2012, 2013). На основании опросов мнений потребителей, проведенных во всех субъектах Российской Федерации, Кировская ГМА стала лауреатом конкурса «Лучшие вузы РФ- 2015».

Высокие достижения вуза, его признание и авторитет нашли отражение в главном событии 2016 года - 7 ноября приказом Министра здравоохранения Российской Федерации Кировская государственная медицинская академия переименована в университет.

В 2017 году на базе центра аккредитации и симуляционного обучения развернут учебный центр «Фабрика процессов», который в настоящее является одним из ведущих методических центров страны по обучению медицинских работников основам организации бережливого производства в сфере охраны здоровья.

Год за годом университет уверенно расширяет свои «географические границы». В вузе обучаются студенты из различных регионов России и более чем из 35 стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2018 году был открыт факультет иностранных обучающихся.

Успешно пройдя в 2019 году государственную аккредитацию образовательных программ и продолжая проводить лицензирование образовательных программ в рамках образовательной деятельности, университет подтверждает достойное место в системе подготовки медицинских кадров. Об этом свидетельствует данные комплексного исследования по результатам реализации образовательного и научного потенциала вузов и их влияния на социальную среду, представленного Ассоциацией составителей рейтингов и рейтинговым агентством RAEX  при поддержке Российского союза ректоров и информационном содействии Министерства образования Российской Федерации.

 

 

Кировский государственный медицинский университет активно сотрудничает с лечебными учреждениями региона. С учетом потребностей практического здравоохранения ежегодно университет выпускает более 300 специалистов, востребованных на рынке труда и обладающих всеми необходимыми профессиональными и личностными компетенциями. Подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Кировской области и Кировским государственным медицинским университетом. Ежегодно проходят встречи руководства региона с представителями студенческого сообщества, определяются пути дальнейшего взаимодействия в решении, прежде всего, социальных задач. Подтверждением своей социальной миссии стало участие университета в реализации мероприятий, направленных на предотвращение новой коронавирусной инфекции 2020-2022 гг.

Кировский ГМУ стал площадкой проведения наблюдательной программы по изучению профилактической эффективности полиомиелитной вакцины БиВак для создания эффективной системы неспецифической профилактики вирусных инфекций в условиях пандемии, в том числе и COVID-19. Большое количество обучающихся вуза трудятся в «красной зоне». Студенты оказывают помощь в поликлиниках и call-центрах, осуществляют информационное сопровождение пациентов, проходящих лечение от коронавирусной инфекции в амбулаторных условиях.  Созданный на базе университета Региональный штаб волонтеров-медиков занимается доставкой продуктовых и лекарственных наборов населению города Кирова, студентами обработано более 5500 заявок. С началом вакцинации одним из важнейших направлений деятельности волонтеров стала работа по разъяснению важности вакцинирования и оказания помощи медицинским работникам на стационарных и мобильных пунктах вакцинации.  За эту деятельность ректор университета профессор Л.М. Железнов и Кировский ГМУ награждены грамотой за подписью Президента Российской Федерации В.В. Путина и медалью "За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе».

 

 

В знак признания заслуг медицинских работников в это непростое время коллектив университета поддержал инициативу Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов» и Министерства здравоохранения РФ по сбору средств на строительство памятника «Подвигу медицинских работников в борьбе с Covid-19», открытие которого состоялось 17 сентября 2021 года. На церемонии открытия в г. Москва присутствовал ректор университета Л.М. Железнов.

Достигнутые успехи - свидетельство неуклонного поступательного развития университета. На настоящем этапе развития вуза главной стратегической задачей является укрепление его позиций в системе высшего медицинского образования России.

Университет планирует и впредь постоянно улучшать качество подготовки специалистов на основе модернизации образовательного процесса, внедрения инновационных медицинских технологий, совершенствования информационной и материально-технической базы.

Кировский ГМУ является образовательным и научным центром региона; базой разработок и внедрения инновационных медицинских технологий, фокусом лечебно-профилактической, лечебно-диагностической и консультативной помощи. За 35 лет своего существования вуз стал центром высшего медицинского образования, где обучение базируется на исторических традициях, научном поиске, педагогическом новаторстве, творческой инициативе.

Иметь диплом Кировского ГМУ становится все более престижно. Выпускников, которые стали известными практическими врачами, учеными, организаторами здравоохранения, ценят и уважают в регионе и за его пределами. «Искусством и человечностью, трудом и знанием» - это не только девиз Кировского государственного медицинского университета, но и заповедь всех тех, кто посвящает свою жизнь медицине и самой гуманной профессии на земле – профессии врача.

 

Задать вопрос