Лечебный факультет Кировского государственного медицинского университета был организован в 1987 году, когда в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР, Совета министров РСФСР, приказом министра здравоохранения РСФСР был открыт Кировский филиал Пермского государственного медицинского института.
Таким образом, лечебный факультета является родоначальником высшей медицинской школы в Кировской области.
Лечебный факультет обеспечивает высококвалифицированными кадрами лечебные, научные и учебные учреждения не только Кировской области, но и всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, являясь несомненно, самым мощным подразделением Университета.
Обучение студентов на факультете проводится по очной форме в течение шести лет в трех учебных корпусах, оснащенных новейшими интерактивными обучающими технологиями и современным лабораторным и симуляционным оборудованием, а также на базе собственной клиники и ведущих медицинских учреждений города Кирова на 44 кафедрах теоретического и клинического профиля.
На кафедрах лечебного факультета сформировались известные в России и за рубежом научно-педагогические школы, прославляющие лечебный факультет своими научными и практическими достижениями в различных областях медицины, в первую очередь в области акушерства и гинекологии, хирургии печени, кардиологии и кардиохирургии, нейрохирургии и нейрофизиологии.
Помимо учебы, студенты лечебного факультета имеют возможность заниматься научной, творческой и общественной деятельностью.
Молодые ученые участвуют в работе научных конференций регионального, федерального и международного уровней, являются соавторами грантов и изобретений, статей в научных журналах и монографий.
В Университета имеется множество творческих коллективов: музыкальных, танцевальных, театральных, основу которых также составляют студенты нашего факультета.
Особое место на факультете занимает отряд «Фронт», ежегодно выезжающий на места боев Великой Отечественной войны для поиска и захоронения с почестями павших воинов Красной армии.
Лучшие студенты лечебного факультета занимают руководящие должности в органах студенческого самоуправления Университета, студенческом Совете, стипендиальной комиссии, ученом Совете Университета.
Наши студенты имеют возможность проходить производственную практику более чем в 20 странах Европы и Азии.
За годы существования лечебного факультета подготовлено более 5000 врачей. Выпускники нашего факультета успешно работают во всех регионах России, странах ближнего зарубежья, США, Германии, Пакистане, Йемене, Сирии, Палестине, Израиле и многих других странах мира.
Молодюк Александр Владимирович (1987 – 1989)
Первым деканом лечебного факультета, был назначен д.м.н., профессор Молодюк Александр Владимирович.
Родился в 1942 году в г. Иркутске. В 1965 году закончил Иркутский медицинский институт. С 1965 по 1968 гг. - аспирант кафедры гистологии Омского медицинского института, с 1968 по 1970 гг. - ассистент кафедры гистологии Иркутского медицинского института; с 1970 по 1972 гг. - младший научный сотрудник института биофизики Минздрава СССР в г. Ангарске; с 1972 по 1984 гг. - зав. отделом морфологии ЦНИЛ в Горьковском медицинском институте, с 1984 по 1987 гг. - старший научный сотрудник лаборатории патоморфологии Кировского НИИ гематологии и переливания крови. С 1987 г. - зав. кафедрой биологии с курсом гистологии филиала Пермского медицинского института (ПГМИ) в г. Кирове; с 1992 по 1993 гг. - зав. кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии филиала ПГМИ в г. Кирове.
В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Гистологическая и гистохимическая характеристика органов кроветворения при интоксикации метилстиролом и дивинилом», а в 1987 г. - докторскую диссертацию «Морфофункциональное исследование половой системы самцов в норме и при гипотермии» по специальности патофизиология.
В 1975 г. присвоено ученое звание старшего научного сотрудника, а в 1991 г. - профессора. Основное научное направление - изучение влияния экстремальных факторов на морфофункциональное состояние органов и тканей человека и животных. Опубликовано 76 научных работ и одна монография: «Почки при гипотермии» (в соавт.) (1981). Под его руководством выполнены 1 докторская и 5 кандидатских диссертаций.
Дубищев Алексей Владимирович (1989 – 1991)
В 1989 году Молодюка А.В., сменил на посту декана д.м.н., профессор Дубищев Алексей Владимирович.
Настоящий ученый, он стал не только «вторым отцом» для студентов, но и основоположником кафедры фармакологии.
Именно он заложил основы традиционных для кафедры фундаментальных работ по фармакологии почек и открыл ряд новых направлений — фармакологическая органопротекция, нейропротекция, поиск лекарственных средств, действующих на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую и дыхательную систему.
Многие из этих направлений актуальны и по сей день.
Дворянский Сергей Афанасьевич (1991 – 2000)
В 1991 году деканом лечебного факультета стал выпускник Пермского государственного медицинского института – молодой доцент, будущий д.м.н., профессор Дворянский Сергей Афанасьевич.
С 1970 по 1975 год Сергей Афанасьевич работал в практическом здравоохранении. В период с 1975 по 1977 год обучался в клинической ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии лечебного факультета ПГМИ. С сентября 1977 года - ассистент той же кафедры. В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Комплексный метод лечения и профилактика осложнений послеродовых травм промежности».
С 1990 года был назначен заведующим на вновь открывающуюся кафедру акушерства и гинекологи филиала ПГМИ в г. Кирове, а с 05.06.1991 г. избран по конкурсу на должность доцента.
С. А. Дворянским был организован весь учебный и научный процесс на кафедре.
В 1998г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Адренэргический механизм на различных этапах репродуктивного процесса у женщин: клинико-физиологические и экологические аспекты» по специальности 14.00.17 нормальная физиология и 14.00.01 – акушерство и гинекология.
Большое внимание С. А. Дворянский уделял научной работе и кафедры и Университета в целом, долгое время работая в должности проректора по науке. Под его руководством защищены 32 кандидатских и три докторские диссертации.
По сей день С. А. Дворянский выполняет большую работу, являясь членом Межведомственого Научного Совета по акушерству и гинекологии РАМН, членом Учёного совета Университета, членом правления областного научного медицинского общества акушеров-гинекологов, членом подкомиссии по присуждению аттестационных категорий по акушерству и гинекологии при областном департаменте здравоохранения.
С. А. Дворянский является членом диссертационного совета Д208.067.04 при Пермском государственном медицинском университете.
Симкин Давид Самуилович (2000 – 2006)
Преемником Сергея Афанасьевича в 2000 году стал к.м.н., доцент Симкин Давид Самуилович.
Доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения, кандидат медицинских наук, доцент, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации он запомнился выпускникам тех лет в первую очередь своей доброжелательностью, умением выслушать и помочь любому студенту, обращающемуся в деканат.
Ашихмин Сергей Петрович (2006 – 2016)
С 2006 года деканом факультета стал заместитель Давида Самуиловича, доцент Сергей Петрович Ашихмин.
Ашихмин Сергей Петрович в 1986 году окончил лечебный факультет Пермского государственного медицинского института.
С 1986 по 1987 год обучался в интернатуре по специальности «хирургия» в Слободской ЦРБ Кировской области и успешно её окончил с присвоением квалификации врач-хирург. В последующем, с 1987 по 1990 годы Ашихмин С.П. работал в качестве оперирующего хирурга хирургического отделения стационара Нагорской ЦРБ Кировской области. С 1990 по 1992 годы проходил обучение в клинической ординатуре филиала Пермского государственного медицинского института в городе Кирове по специальности «хирургия».
В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «хирургия», а в 2005 году ему было присвоено учёное звание доцента по кафедре общей хирургии.
Ашихмин С.П. имеет высшую категорию по хирургии.
В период трудовой деятельности в академии занимал должности ассистента кафедр хирургических болезней и факультетской хирургии; доцента кафедр факультетской и общей хирургии; в 2005 году назначен, а в 2006 году избран на должность заведующего кафедрой анатомии человека с курсом оперативной хирургии и топографической анатомии.
В результате разделения кафедры анатомии человека с курсом оперативной хирургии и топографической анатомии на две самостоятельные кафедры – 31.08.2011 года Учёным советом Кировской ГМА, доцент С.П. Ашихмин был избран заведующим кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии.
Частоедова Ирина Александровна (2016 – 2018)
Ирина Александровна Частоедова в 1993 году закончила Кировский филиал Пермского государственного медицинского института, специальность – врач-педиатр, став таким образом первым деканом – выпускников нашего Университета.
С 1993 года работала на кафедре нормальной физиологии ассистентом, а с 2000 - доцентом.
В 2001 году защитила кандидатскую диссертацию, в 2003 получила ученое звание доцента.
С 2016 г. и по настоящее время является заведующей кафедрой Нормальной физиологии.
Богачева Наталья Викторовна (2018 – 2020)
Наталья Викторовна Богачева закончила филиал Пермского государственного медицинского института в г. Кирове в 1993 г. по специальности Лечебное дело, получив диплом «С Отличием».
Работала в практическом здравоохранении в должности врача – терапевта.
Проходила службу по контракту в Вооруженных силах РФ на должностях врача инфекциониста, начальника инфекционного отделения, работающего с особо опасными инфекциями 1407 военного госпиталя, начальника лаборатории в филиале ФГБУ «48 ЦНИИ» Минобороны России.
Свою практическую деятельность Наталья Викторовна умело совмещает с научной работой, она автор около 100 научно-исследовательских работ (включая открытые и закрытые публикации), имеет 7 патентов на изобретения.
Основные направления научно – исследовательской деятельности – изучение проблем хеликобактериоза; иммунопрофилактика и иммунодиагностика инфекционных заболеваний.
Однако основное призвание Натальи Викторовны – педагогика. С 2017 г. по настоящее время она работает на должности профессора кафедры «Микробиологии и вирусологии» нашего Университета.
В 2018 г. получила второе степень магистра по направлению подготовки – педагогическое образование, профиль – «Управление проектами и программами в образовании».
Иутинский Эдуард Михайлович (2020 г – н.в.)
Иутинский Эдуард Михайлович выпускник лечебного факультета Кировской государственной медицинской академии 2003 года.
После окончания академии проходил обучение в клинической ординатуре и заочной аспирантуре на кафедре акушерства и гинекологии, затем работал на этой же кафедре в должностях сначала ассистента, затем доцента под руководством профессора Дворянского С.А. и по праву может считать себя учеником это выдающегося ученого.
Помимо кафедральной работы в разные годы Иутинский Э.М. занимал должности заместителя декана лечебного факультета, руководителя центра клинических исследований, директора мультипрофильного аккредитационно – симуляционного центра.