Вы здесь

Первый образец бережливого управления в Кировской области

18 декабря 2024 года ФГБОУ ВО Кировский ГМУ Минздрава России прошел Партнерскую проверку качества образца (ППКО) бережливого управления по методике Производственной системы Росатом. Методика ППКО включает в себя последовательную оценку по критериям достижения уровней развития и применения бережливых технологий в организации по направлениям: управление проектами улучшений, вовлечение, обучение, мотивация персонала и готовность к тиражированию.

Университет с 2018 года активно применяет бережливые технологии в своей работе в рамках проекта «Бережливый вуз», является членом Ассоциации бережливых вузов, а также постоянно встраивает в учебную деятельность темы бережливого производства. За это время было открыто и реализовано 26 проектов по улучшениям с последующим тиражированием результатов на многие направления деятельности вуза.

Подготовка к ППКО началась с распоряжения и.о.ректора Л.М. Железнова, в котором была определена рабочая группа и направления подготовки. В ходе внутреннего аудита были сформированы предложения по улучшениям и новые проекты на следующий год.

В состав комиссии ППКО вошли представители здравоохранения, МФЦ, образования, а именно: начальник регионального центра первичной медико-санитарной помощи КОГБУЗ "МИАЦ, ЦОЗМП" (председатель ППКО), Екатерина Михайловна Карпова, руководитель проектов АО ПС «Росатом», д.э.н. (куратор проекта «Бережливый вуз») Надежда Станиславовна Давыдова, директор Института общественного здоровья им. Н. П. Григоренко ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России Всеволод Леонидович Аджиенко, главный врач КОГБУЗ «Кировская городская больница №2» Наталья Васильевна Шулятьева, заместитель директора КОГАУ «МФЦ» Юрий Александрович Ржаницын.

Мероприятие проходило на базе УМЦ «Фабрика процессов» и МАС-центра вуза. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился и.о. ректора Л.М. Железнов, отметив важность повышения эффективности деятельности университета. В ППКО приняли участие директор ИНДО С.В. Ситников, директор УМЦ «Фабрика процессов» С.Д. Мазунина, начальник ОДО С.Н. Калинина, директор МАС-центра Д.С. Ермолин, руководитель центра НМО С.В. Романовская, руководитель ЦДП О.В. Зотина, руководитель ЦДО С.В. Глушкова, руководитель центра «Академия новых возможностей» М.В. Царенок, заместитель декана стоматологического факультета С.А. Татаренко и др. Гостями ППКО стали представители Института развития образования (О.В. Казаринова) и АНО «Институт корпоративного управления Кировской области (Н.И. Шедько).

В ходе ППКО членам комиссии были продемонстрированы результаты работы вуза по направлению бережливых проектов, обучения сотрудников, работы с коллегами и партнерами. Комиссией отмечено высокое качество проработки и реализации проектов по улучшениям, артефакты, подтверждающие интеграцию системы менеджмента качества и системы менеджмента бережливого производства, а также реализации проектов с обязательным обеспечением поддержки в информационных системах. В обучении и методической поддержке были отмечены достижения УМЦ «Фабрика процессов», в том числе широкий охват не только региона, но и субъектов РФ, которые прошли обучение бережливым технологиям в университете. Активное тиражирование бережливых проектов в Ассоциации бережливых вузов и в Российской Федерации отмечено, как важный критерий вовлеченности коллектива вуза в повышении эффективности процессов высшего образования. По итогам ППКО сформированы рекомендации по улучшениям.

Итог ППКО нашего университета – мы образец бережливого управления (статус «местный уровень»)! Мы первые в Кировской области!

Членами комиссии рекомендовано в 2025 году готовиться к получению статуса «федеральный» образец и сформировать коробочные решения по своим лучшим практикам. Благодарим членов комиссии, сотрудников вуза, и особенно, Надежду Станиславовну Давыдову, за взаимодействие и партнерство на пути непрерывного совершенствования.



Поделиться:

Задать вопрос