10 ноября 2016 года в г.Воронеж в здании Правительства Воронежской области состоялось совместное заседание Общего Собрания Ассоциации "Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений" и Российско-Китайской Ассоциации медицинских университетов, приуроченное открытию на базе Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко первого в России университетского Центра традиционной китайской медицины.
Участие в заседании приняли ректоры медицинских и фармацевтических вузов, первый заместитель председателя правительства Воронежской области В.Б.Попов, первый заместитель министра здравоохранения РФ И.Н.Каграманян, директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Т.В.Семенова и делегация Китайской Народной Республики во главе с Президентом Харбинского медицинского университета Ян Баофеном. От Кировской государственной медицинской академии участие в заседании приняла помощник ректора Ю.В.Сандалова.
Первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации И.Н.Каграманян отметил, что Ассоциация дает прекрасную возможность не только быть конкурентоспособными в образовательной, научной, медицинской деятельности, но и познать культуру и укрепить дружбу между странами. «Изучение традиционной китайской медицины вызывает большой интерес у врачей. Воронежская область выбрана не случайно, здесь благодаря всесторонней помощи и поддержки руководства области, совместной работе ВГМУ и ЛПУ заложены хорошие традиции в дело подготовки медицинских кадров, большое внимание уделяется высшему и среднему медицинскому образованию. Обеспеченность медицинскими кадрами одна из самых высоких в России, что может служить примером для других регионов», - отметил И.Н.Каграманян.
С докладом "Российско-Китайское академическое партнёрство как основа качества подготовки специалистов традиционной китайской медицины" выступили Садковая Ольга Сергеевна, представитель дирекции РКАМУ, начальник отдела международных связей Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова и вице-президент Харбинского медицинского университета Сао Цзиньвень.
РКАМУ сегодня - это 110 университетов России и КНР, более 20 мероприятий ежегодно, более 4000 участников. Первый МГМУ им.И.М.Сеченова совместно с Харбинским медицинским университетом разработал основную профессиональную образовательную программу - программу магистратуры по направлению подготовку "Общественное здравоохранение", профиль "Традиционная китайская медицина". Обучение будет проходить в сетевом формате.
Заслушав и обсудив доклад, члены Совета приняли решение подготовить предложения по развитию академического партнёрства на 2017 год в области традиционной китайской медицины. Председатель Совета ректоров, ректор Первого МГМУ им.И.М.Сеченова академик РАН П.В.Глыбочко призвал ректоров к активному сотрудничеству и напомнил, что в настоящее время идет создание сетевого Российско-Китайского медицинского университета, в рамках которого в КНР началось строительство российско-китайского многопрофильного госпиталя на 1200 коек.
Кроме этого, на заседании был заслушан отчёт о деятельности ректора Тихоокеанского государственного медицинского университета В.Б.Шуматова и утверждено Положение о VI фестивале студентов медицинских и фармацевтических вузов России на 2016-2017 учебный год "Физическая культура и спорт - вторая профессия врача". Финальные соревнования пройдут в Казанском государственном медицинском университете в апреле 2017 года.
В заключительной части заседания И.Н.Каграманян объявил благодарность ректорам и участникам за активное участие в мероприятии «Территория смыслов на Клязьме», где впервые была организована отдельная смена, посвященная вопросам медицинского образования. Директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Т.В.Семенова проинформировала участников о результатах мониторинга деятельности российских вузов в рамках реализации мероприятий по независимой оценке качества образования, отдельно отметила 9 вузов, попавших в перечень лучших вузов по результатам независимой оценки, среди которых и Кировская государственная медицинская академия. Среди участников независимой оценки было 503 вуза, в том числе 46 подведомственные Минздраву России. Оценка проводилась по различным параметрам, в том числе по коммуникабельности руководства, работе и наполнению сайта, дружелюбию сотрудников, общему впечатлению от учебы и предлагаемой практики.
«Медицинский профиль занял 2 место из 10 представленных. Проделанная работа дала богатую почву для размышлений, поэтому её необходимо продолжать. Также важно, чтобы независимая оценка качества проводилась не только в отношении высших образовательных организаций, но и отдельных образовательных программ», – сказала Татьяна Владимировна, поблагодарив ректоров вузов.