Вы здесь

Встреча ректора со студентами

25 января 2016 года состоялась встреча ректора академии Игоря Вячеславовича Шешунова со студентами первого курса.

В начале встречи Игорь Вячеславович поздравил собравшихся с главным студенческим праздником – Днем российского студенчества: «Поступив в Кировскую медакадемию, вы стали частью большой медицинской семьи. Отныне за вами не только родные и близкие, за вами – здоровье ваших будущих пациентов, а рядом с вами – ваши наставники, которые, без сомнения, всегда вам помогут, научат и объяснят. Сегодня, в День студента, от души желаю вам успехов, удачи на сессии и ни пуха, ни пера!»

         Обсуждение проблем первокурсников началось с ответов на вопросы, поступившие заранее на электронную почту ректора.

- Многие из вас спрашивают про переселение кафедр и структурных подразделений, которое сейчас происходит в корпусах. Вам повезло, во-первых, вы учитесь по новой программе, на год меньше, у вас не будет интернатуры. Во-вторых, вам предстоит по окончании академии продемонстрировать свои знания, умения и навыки в Центре первичной аккредитации, который появится в скором времени в учебном корпусе №2, где сейчас и освобождаются для него площади. Сдав экзамен в качестве врача первичного звена, вы получите свидетельство об аккредитации, которое даст возможность самостоятельно вести прием пациентов сразу после окончания обучения в академии, - прокомментировал Игорь Вячеславович.

В адрес ректора поступило множество вопросов, касающихся заселения в общежития и нехватки мест в них.

- Действительно, мест для всех студентов не хватает. Академия располагает тремя общежитиями: №1 на ул. Володарского, №2 на ул. Красноармейской и №3 на ул. Базовой. Условия в третьем общежитии отличаются, но не проигрывают по комфортабельности условиям в первом и втором общежитиях, оно коридорного типа.

Я тоже жил в общежитии, оно располагается и по сей день в центре города Самара, а когда-то давно это здание было губернской тюрьмой. Никогда мы не сетовали на недостаточно комфортные условия жизни или учебы - там же размещались некоторые кафедры, и шел учебный процесс. Это уже потом стали строиться современные общежития блочного и даже квартирного, как у нас, типа.

Мы очень надеемся, что в этом году мы получим финансирование для окончания строительства нашего нового общежития, а это более 200 млн. рублей. Огромные усилия в данном направлении прикладывает и глава региона Никита Юрьевич Белых. Кроме того, мы уже поставили вопрос перед Минздравом РФ о строительстве еще одного общежития в границах нашего кампуса. Будем надеяться, что нам это удастся, и очередь на поселение в общежития будет ликвидирована.

Игорь Вячеславович рассказал студентам о проблемах, которые сейчас существуют в самих общежитиях и возможных путях их решения. В ближайших планах руководства академии закупка 100 двухъярусных кроватей, которые позволят сэкономить пространство в комнатах студентов, 50 шкафов и 50 столов. Кроме того, в целях ликвидации повышенной влажности в комнатах общежития №1, Игорь Вячеславович предложил студентам в качестве эксперимента оборудовать на 1 этаже общежития прачечные, для которых могут быть закуплены стиральные и сушильные машины. Таким образом, студентам не придется сушить белье в своих ванных комнатах, что значительно снизит уровень влажности, а значит, и развитие плесени.

Следующий вопрос, который прокомментировал ректор, был о размере стипендии и вариантах ее увеличения:

- У нас существует несколько видов стипендий: академическая – 1688 рублей, академическая при условии отлично сданной сессии – 2533 рубля, социальная – 2533 рубля, «губернаторская» - 2500 рублей. Кроме того, начиная с третьего курса, вы можете получать повышенную, так называемую «правительственную» стипендию, которая присуждается за значимые достижения в учебной, научной, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности и варьируется от 6650 руб. для третьего курса до 8645 рублей в месяц для шестого курса. Посчитайте, какой доход у вас возможен, при единственном условии – успешной учебе и не менее успешной внеучебной деятельности.

Отмечу также, (а такие вопросы тоже поступали), что студент лишается стипендии после не сдачи экзамена или зачета с 1 числа  месяца, следующего за получением неудовлетворительной оценки, оценки «удовлетворительно» или «не зачтено» , т.е. если вы не смогли сдать зачет в декабре, в январе стипендии у вас уже не будет.

Ответил Игорь Вячеславович и на вопросы, касающиеся восстановления и перевода на бюджетное место: - На первый курс не восстанавливают, на 1 курс только поступают. Если студент был отчислен по итогам летней промежуточной аттестации, хотя и был условно переведен на следующий курс, то восстановиться он может только на тот курс, учебный план которого не выполнил (для повторного изучения дисциплин). Что касается перевода с платного обучения на бюджетную основу – это возможно при условии сдачи последних двух сессий на «хорошо» и «отлично», отсутствии каких-либо задолженностей в учебе и наличия вакантного места. Специальная комиссия рассматривает заявления всех студентов, подавших документы о переводе на бюджет, и принимает решение.

Также Игорь Вячеславович прокомментировал цены в студенческой столовой и нехватку скамеек в холлах и коридорах, обещал решить проблему наличия некорректных вопросов и ответов в тестах и акцентировал внимание о необходимости сменной обуви во всех учебных корпусах академии. В  очередной раз студентами был поднят вопрос о неудобном графике приема пациентов в офисе врача общей практике, который прокомментировала проректор по лечебной работе и последипломному образованию Н.Г. Муратова, заверив присутствующих, что в ближайшее время в здравпункте будет введена ставка фельдшера, и соответственно у студентов будет возможность своевременно получить медицинскую помощь. Кроме того, Игорь Вячеславович подчеркнул, что при наличии показаний студенты академии имеют возможность получить консультацию в клинике академии.

Последним вопросом из зала, который немало удивил как Игоря Вячеславовича, так и всех присутствующих, прозвучал вопрос о возможном закрытии/объединении/присоединении Кировской ГМА и слухах вокруг этой темы. 

2 декабря 2015 года состоялось большое совещание ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, на котором лично Министром, Скворцовой Вероникой Игоревной, было заявлено, что ни Министерство здравоохранения Российской Федерации, ни в целом Правительство Российской Федерации не планируют объединений или сокращений медицинских вузов. Возможно, такие слухи появились в связи с созданием научно-образовательных медицинских кластеров, которые объединяют в себе абсолютно самостоятельные и самодостаточные вузы для консолидации усилий в различных направлениях работы: образовательной, научной, лечебной, воспитательной деятельности и т.д. В рамках «Средневолжского» кластера, в состав которого, кроме нашей академии, вошли Казанский ГМУ, Пермский ГМУ имени академика Е.А.Вагнера, Ижевская ГМА, Нижегородская ГМА. Нам поручено координировать вопросы социально-воспитательного блока. Более того, с согласия Минобрнауки России и Минсельхоза России Кировская ГМА в скором времени примет в своих стенах студентов Вятской государственной сельскохозяйственной академии для сдачи государственной итоговой аттестации по направлению подготовки «Товароведение».

            В завершении встречи Игорь Вячеславович поблагодарил всех собравшихся за активное обсуждение волнующих проблем и дополнил, что все вопросы, возникающие в ходе учебного процесса, студенты могут присылать на электронный адрес pressa@kirovgma.ru. Ни один из вопросов не останется без внимания, а результаты работы по каждой проблеме будут опубликованы на сайте или в газете «Доктор».

            Студенты, в свою очередь, поблагодарили ректора бурными аплодисментами.



Поделиться:

Задать вопрос