Вы здесь

Казань и Самара встретили участников «ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье 2024»

Дата публикации: 
31 мая 2024

На теплоходе «Александр Попов» участники фестиваля прибыли в Казань.

В Культурном центре имени А.С.Пушкина учащиеся татарской детской театральной студии «Апуш» показали эскиз спектакля «Стенькина казна» Екатерины Замеховской. Отрывок из спектакля «Волки и овцы» Тараса Белоусова сыграли студенты актерского факультета ГИТИСа. После показов студенты театроведческого факультета ГИТИСа провели обсуждение увиденного со зрителями, актерами и режиссерами.

Далее участники отправились в Самару. С причала речного вокзала гостей встретили под народные песни ребят и пригласили в дружный волжский хоровод. Затем для юных театралов была организована прогулка по набережной и познавательная экскурсия.

Особый интерес гостей вызвала скульптурная композиция «Бурлаки на Волге» – бронзовая версия картины И.Е. Репина, где и было сделано коллективное фото в память о посещении Самары. Следует отметить, что одна из работ участников фестиваля называется «Как бурлаки баржу тащили». Эту фантазию по картине знаменитой картины показали актёры из Самары и Саратова во время программы в молодежном концертно-театральном комплексе «Дирижабль» СГИК. Там же с успехом прошли показы эскизов «Таинственные легенды с берегов Волги» (вариация на пьесу Е. Чирикова) в исполнении театральной студии «Труппа Отрадного» и «Волки и Овцы» по пьесе А. Островского в исполнении актёров ГИТИС.

«В команде есть и профессиональные режиссеры, которые работают в разных регионах, в разных театрах, и молодые артисты и профессиональные, которые работают в своих театрах, они могут получить какую-то интересную роль или предложение, потому что из лабораторий фестивалей иногда и спектакли рождались, потом и труппа может родиться. Ребята дружат, общаются, день и ночь репетируют. Настоящий театральный теплоход», – рассказал декан актерского факультета ГИТИСа Тарас Белоусов.

По программе у ребят восемь познавательных дней с режиссерами – выпускниками ГИТИСа, совместная подготовка эскизов к будущим спектаклям и их презентация в городах-участниках фестиваля: Казани Самаре, Саратове, Ульяновске, Чебоксарах и Нижнем Новгороде. 

 «Это очень классно, потому что это дает возможность общаться между институтами с другими ребятами, которые уже работают в профессиональных театрах, это гораздо больше опыта. Мы перенимаем у них что-то, они у нас что-то перенимают», – рассказала студентка Самарского государственного института культуры Анастасия Устьянцева.

Проект «ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье 2024» реализуется с использованием гранта, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив, и является коллаборацией двух известных проектов: Российского института театрального искусства ГИТИСFEST и общественного проекта Приволжского федерального округа «Театральное Приволжье».

Фестиваль проходит в рамках окружного общественного проекта «Театральное Приволжье», инициированного полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым.

Задать вопрос