Вы здесь

Поздравление с юбилеем Александра Евдокимовича Колосова

19 января свой 80-летний юбилей отметит заведующий кафедрой патологической  анатомии ФГБОУ ВО Кировский ГМУ Минздрава России доктор медицинских наук Александр Евдокимович Колосов, академик Международной академии патологии (МАП).

Александр Евдокимович – врач высшей квалификационной категории, дважды награжден значком «Отличнику здравоохранения»; Почетной грамотой министра здравоохранения России; имеет благодарность от Государственной Думы РФ и серебряный знак на ленте за заслуги перед Кировским ГМУ.

Расскажите, каков был путь от обычного студента до доктора медицинских наук?

Вопрос очень приятный, потому что у меня научная жизнь складывалась таким образом, что мне везло на хороших людей. На 3 курсе ко мне подошел заведующий кафедрой патологической анатомии, профессор Головин Дмитрий Иванович и сказал: «Саша, если хочешь быть человеком, ходи ко мне в кружок. Я тебе помогу.»  Я, конечно, согласился, ведь кто не хочет быть человеком, тем более на 3 курсе. Далее меня избрали старостой данного кружка СНО и я приступил к написанию научных работ. Спустя некоторое время Дмитрий Иванович дал мне тему: «Опухоли соединительной ткани» и сказал, что это будет моя кандидатская диссертация. С той поры и началась моя научная деятельность. Мне предстояло разобраться в очень серьезном вопросе, значимом для практического здравоохранения: переходят ли дисмоидные фибромы в злокачественные фибросаркомы?

Ближе к окончанию института практически все материалы были собраны, и Дмитрий Иванович оставил меня в аспирантуре при кафедре патологической анатомии института им. Мечникова. И в то же время меня избрали секретарем комитета комсомола. Я вывозил в Коми 10 тысяч студентов Ленинграда на стройку, и следил за их здоровьем в качестве главного врача студенческих строительных отрядов, руководя 150 врачами, прикрепленных к каждому отряду. Что самое интересное, в то время трудился и студент ленинградского университета, нынешний Президент РФ В.В. Путин, так что я косвенно наблюдал за самочувствием будущего лидера страны. После окончания аспирантуры меня пригласили в НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова, где я проработал 20 лет.

В 1985-1986 году меня командировали на Кубу. Правда, пришлось полгода до поездки выучить испанский язык, так как переводчика не предоставляли. На Кубе я был назначен консультантом директора по науке, занимался проблемами рака. По отъезду Фидель Кастро подарил мне девятку, на которой я езжу до сих пор. Было очень приятно. Кстати, этим летом на своей девятке я опробовал Крымский двадцатикилометровый мост.

Почему Вы переехали в Киров? И как Вам на данный момент здесь живётся?

Первый ректор Журавлев Валентин Андреевич пригласил меня в филиал Пермского медицинского института заведовать кафедрой. Он так же занимался проблемами рака и ему нужен был профессиональный онколог. Я целый год сомневался, мне только слали телеграммы: «Вы избраны единогласно, когда приедете?» И все же, я решился, и в январе 1992 года приступил к заведованию кафедрой. Вятская земля меня встретила радушно. Более 20 лет я занимаю пост заведующего кафедрой патологической анатомии. Преимущественно под моим руководством защитили 26 диссертаций кандидаты наук и 2 доктора наук и тоже по проблемам рака.

На данный момент я живу со своей собакой Дусей. Это мой белый пудель. Если честно, свободного времени мало, но когда выдается, то мы ездим на нашей белой девятке на природу, летом ходим на пляж. Так же я люблю посещать театр и джазовые концерты, к слову, на моем юбилее гости будут танцевать под джазовую музыку. Перед сном я всегда читаю художественную литературу: А.П. Чехова, М.М. Зощенко, так как без юмористических рассказов не могу уснуть, всегда наука в голове.

Летом ездим на юг с правнучкой Катей, в Крым, Евпаторию. Вот я ей говорю: «Катя, вот тебе 8 лет, а мне 80 лет», а она отвечает: «Ничего дедуля, это всего один нолик». А я смеюсь, что вот этот нолик - это вся моя жизнь.

Вы так много лет посвятили медицине, что считаете своим главным достижением? Расскажите, как пришла идея открытия хосписа в нашем городе?

Будучи депутатом Областной Думы (меня избрали студенты), я решил создать в Кирове хоспис - дом для раковых больных. В то время было всего два таких дома только в Ленинграде и в Москве. Я смог убедить губернатора и местного министра здравоохранения на открытие данного учреждения, поскольку в нашей области много раковых больных на последней стадии и они нуждаются в уходе. Я считаю, что сделал полезное дело для области, можно сказать, наследил на Вятской земле. Я горжусь данным достижением. Это мой подарок Кировской области за то, что хорошо меня приняли. Сейчас я принимаю только благодарности, в настоящее время интерес к хосписам возрос, например, Президент РФ В.В. Путин перед Новым годом посетил хоспис в Москве. Сейчас мы работаем над созданием хосписа для детей в Кировской области, этот вопрос я уже обсуждал с Министром здравоохранения Кировской области А.В. Черняевым.

Также мое достижение - это любовь и уважение студентов. У меня преподавательский рейтинг всегда 4,8, не меньше. Я им горжусь. Меня назвали «Профессором года» в рейтинге Кировской медицинской академии, тоже глазами студентов. Наши кировские ребята более трудолюбивы, чем где-либо. Я горжусь тем, что меня с подачи ректора Л.М. Железнова избрали еще на пять лет заведующим кафедрой, и причем, единогласно. Это очень почетно. У меня много учеников, более 30 книг выпущено, более 300 публикаций в журналах, ездил на международные конгрессы в США, Венгрию, Израиль, так что моя жизнь проходит с пользой, содержательно. Меня всегда окружают хорошие люди.

В чем Ваш секрет успеха?

Я родился в Финскую войну, вырос в многодетной семье. Отец погиб в 1942 году и моя мама одна вырастила 4-х детей. Она мать-героиня, с большой буквы. Всем дала высшее образование. Я был самым младшим ребенком, воспитанным в тепле и ласке, самый любимый, ухоженный, обласканный, вот что значит жить в хорошей обстановке. Я единственный пошел по стопам науки и стал профессором. Мне повезло, что вокруг всегда были хорошие люди. У меня есть дочка, внучка и правнучка. Они все приедут на мой юбилей, чтобы меня порадовать. У меня полно племянников. Все мои родственники - приятные люди.

Вокруг меня всегда доброжелательная аура. Вот поэтому и смог прожить 80 лет при полном здравии, потому что окружен доброжелательными людьми.

Что пожелаете нашим студентам?

Во-первых, когда вы будете выбирать медицинскую профессию, выбирайте ту, которая будет радовать всю жизнь, которая будет по душе, а не по стечению обстоятельств. Это мое кредо, для меня и для моих студентов. Я до сих пор занимаюсь проблемами рака, и меня  интересует эта тематика со студенческих лет. Чтобы можно было гордиться. Нужно, чтобы профессия тебя вдохновляла всю жизнь.

Во-вторых, это – трудолюбие (Без труда не вытянешь и рыбки из пруда).

В-третьих, не отрываться от научных исследований и постоянно интересоваться достижениями в медицине. Читать, читать и читать, чтобы быть специалистом высокой квалификации.

Желаю всем студентам пойти по моему пути и достичь того, чего я достиг, а лучше  еще больших высот - превзойти своего учителя.

От лица сотрудников и обучающихся Кировского ГМУ поздравляем нашего дорогого Александра Евдокимовича с наступающим праздником и желаем крепкого здоровья, счастья, радости, творческого вдохновения!