Вы здесь

Ушел из жизни Николай Васильевич Манжаров доктор медицинских наук, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Кировского ГМУ

10 ноября 2018 года ушел из жизни  замечательный человек, доктор медицинских наук, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Кировского ГМУ Манжаров Николай Васильевич.

Николай Васильевич родился 21 ноября 1925 года в Ярославской области в крестьянской семье. В мае 1944 года был направлен на 4-й украинский фронт под командованием генерала армии Ерёменко. Этапами боевого пути стали Карпаты – Венгрия – Чехословакия – Германия, а затем – показательный офицерский марш по Европе. Заслуги Николая Васильевича были отмечены медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденами «Отечественной войны II степени» и «Красной звезды». Демобилизовавшись, он окончил фельдшерскую школу и Ярославский мединститут, чтобы посвятить свою жизнь спасению людей. С 1960 года он работал в городе Кирове  в третьей городской больнице, потом в областной больнице. С первых лет основания Университета преподавал хирургию и травматологию на кафедре общей хирургии.

В 1980-е он работал с Валентином Андреевичем Журавлёвым – известным гематологом – ассистировал ему во время операции на печени.  Николай Васильевич подготовил сотни  талантливых врачей.  Награжден Почетным знаком "За заслуги перед Кировским ГМУ ".

Студентам и молодым врачам он всегда желал: «Набираться практики, больше читать, любить свою профессию, потому что если не любишь, то не пойдёт дело».

Коллектив преподавателей и обучающихся Кировского ГМУ выражает соболезнование родным и близким Николая Васильевича.

Коллеги и  ученики  навсегда запомнят его неуемную жизненную энергию, высокие душевные  и этические качества. Светлая память о нем навсегда сохраниться в наших сердцах.

Гражданская панихида и прощание с Николаем Васильевичем состоится  13 ноября 2018 года в 9.30 в Ритуальном зале по адресу  ул. Менделеева , 13 «а» и в 11.00  в Церкви  Святого Серафима Саровского  (ул.Урицкого, 25).